1. «Мусульманским» или «исламским» этот чай назван потому, что был произведен небольшой мануфактурой семьи Дян Сян, принадлежащей к мусульманской общине провинции Юньнань.

2. «Мусульманский» Дян Сян У И шань не просто шэн, а настоящий лао («старый») шэн, изготовленный в 1999 году. Можно смело сравнить этот чай с хорошим выдержанным вином, которое, как известно, запрещено употреблять мусульманам.

3. Именно поэтому семейной мануфактурой Дян Сян был создан данный купаж, способный заменить крепкие алкогольные напитки и вызвать опьянение – чайное.

4. Сырье для этого чая было собрано в знаменитых горах И У, расположенных на севере уезда Мэн Ла. И У шань славятся старыми дикорастущими чайными деревьями и особой силой, Ча Ци (Сha Qi), присущей изготовленному там чаю, впитавшему первозданную энергию гор.

5. Дян Сян У И шань – шэн пуэр «сырого» склада. Это значит, что в помещении, где хранился чай, температура и влажность были высокими – в противовес традиционному «сухому» складу. Именно поэтому аромату сухого листа Дян Сян И У шань присуща осенняя «прелость», некоторая «подвальность» и даже «свекольность», но это, конечно же, не оттолкнет истинных ценителей лао шэна и пуэра «сырого» склада. Да и любителям поэкспериментировать со вкусами, ароматами – и состояниями сознания – этот чай придется по нраву.

Лао Шэн в ЧаоЧай
Лао Шэн в ЧаоЧай на Покровке

6. При этом лао шэн Дян Сян И У шань не «сносит крышу», но поднимает сознание на качественно новый уровень, откуда со спокойной улыбкой можно созерцать повседневную суету и суету собственных мыслей. Одним словом, благодушие.

7. Чай спрессован по традиционной технологии, без применения заводских прессов, поэтому лист отделяется довольно легко, можно обойтись и без пуэрного ножа.

Лао Шэн Пуэр
А вот так он внутри выглядит!

8. Вкус Дян Сян И У Шань непростой, многогранный. Это чай одновременно и сладкий, и терпкий. Вы найдете в нем как травянисто-цветочные, так и фруктовые нотки. Также этому чудесному чаю присущи пряность и «древесность». Аромат такой же непростой, как и вкус. Вы будете находить новое в этом чае с каждой заваркой. Настой чая Дян Сян И У Шань – красота! Завораживающие янтарные оттенки цвета … это то, на что можно смотреть часами.

Цвет Лао Шэн Пуэра
Дегустируем Лао Шэн!

9. Но, чтобы не испортить себе удовольствие, лао шэн Дян Сян И У шань нужно заваривать и пить правильно. Нельзя пить этот чай натощак, лучше всего – после еды, спустя 30 минут. На одну заварку достаточно взять 5 грамм чая. Заваривать лучше всего проливом, гайвань или чайничек – кому что нравится. Температура воды 90-95 градусов. Первую заварку слить, далее – настаивать несколько секунд и ни в коем случае не передерживать, иначе чай будет неприятно терпким, а вкус и аромат так и не раскроются. Лао шэн Дян Сян И У шань – чай «долгоиграющий», выдержит не менее 15 завариваний проливом.

Получить подробную инструкцию с фотографиями

10. Лао шэн Дян Сян И У шань не только благотворно влияет на состояние сознания, но и обладает всеми полезными свойствами шэн пуэра: ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса, очищает организм, помогает при отравлениях, сильный антиоксидант. Лао шэн Дян Сян И У шань – чай, который стоит попробовать.

 

Чай для чайников

 

 

3 thoughts on “«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

    1. Ни один чай из поднебесной не обошелся без темных сил. Не насопешь — не проживешь !(китайский принцип). Нам остается пробовать, пробовать и еще раз пробовать:) Не удивляйтесь, что ответ запоздал на пару лет; века и столетия проносятся мимо, но в чайном пространстве время едино:)

  1. Бабах амбар ! Сказал омар и дернул упаковку с шена…
    Илья простите, но после блинчиков «Год Лошади» хочется шутить, чаек хорош:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *