clip_image0021. Кто является лидером по потреблению чая?

Саудовская Аравия и Египет — несомненные лидеры в арабском мире по потреблению чая. Правительство Египта относит чай к стратегически важным продуктам и, чтобы обеспечить регулярные поставки этого ценного напитка, даже имеет свои собственные чайные плантации в Кении. Хотя Иран не относится к арабским странам, чай здесь тоже весьма и весьма популярен.

2. Как появился чай в регионе?

Персидские торговцы рано заинтересовались чудодейственным китайским напитком, и уже из Персии — нынешнего Ирана – чай распространился дальше по региону (а с ним и всем известное слово «чайхана»). Речь в то время шла исключительно о черном чае, зеленый чай появился намного позже — в Марокко в XVII веке, а в Египте вообще в 1990-е.

3. Зачем арабы и иранцы пьют чай?

Местные жители давно раскрыли секрет, что в жарком климате лучший способ охладиться — выпить стаканчик горячего чая. На крайний случай подойдет и охлажденный чай, если речь о севере африканского материка (в других местах остывший чай будет откровенной гадостью). Хотя, на самом деле, это не самое главное. Наиболее важное — что во время чаепития можно обсудить самые насущные вопросы, поговорить по душам. Подать чай — это признак гостеприимства.

4. Где пьют чай, как русские?

Похожая на русскую привычка пить чай с сахаром вприкуску, а не добавлять сахар непосредственно в чай, весьма популярна в Иране — здесь дольше всего потреблялся тростниковый сахар в кубиках. Существует и утраченная ныне в России традиция пить чай из блюдца. В Иране прижилась и система с самоваром для кипячения воды и сохранение готового чая на подогреве. Надо сказать, пьют здесь в основном черный чай. В классификации чайных традиций Иран принадлежит к так называемому «восточному лагерю» региона.

5. Где пьют «самоубийственный чай»?

В южном лагере, к которому относятся Верхний (южный) Египет, Судан и Йемен, берется очень много черного чая и очень много сахара — и всё это ставится на сильный огонь минимум на пять минут. Иностранцы описывают конечный результат как «самоубийственный чай», поскольку подобный напиток вызывает бессонницу и учащенное сердцебиение. Чаще, чем в «восточном лагере», добавляется молоко — оно смягчает вкус и делает чай приемлемым для потребления. А в Нижнем (северном) Египте изначально готовят более слабый чай, соответствующий скорее «восточной» традиции.

6. Так пьют ли где-нибудь в регионе зеленый чай?

Западный лагерь: Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания и население «ничейных земель» Сахеля предпочитают зеленый чай. Согласно легенде, марокканские пираты грабили европейские суда — таким незатейливым способом они и познакомились с чаем. Кроме того, в середине девятнадцатого века у Великобритании образовались большие запасы зеленого чая, который она не могла больше продавать Российской империи, поскольку страны оказались соперниками в Крымской войне, поэтому решила продать его в Марокко. Здесь зеленый чай прижился, поскольку хорошо сочетался с традиционной мятой. Марокко занимает первое место в мире по импорту зеленого чая. Сахара здесь добавляется еще больше, чем в южном лагере, но поскольку чай зеленый, да и добавляется чайных листьев меньше, напиток вполне пригоден к употреблению. Чай обычно очень-очень сладкий, что приводит в ужас даже других арабов. Марокканцы говорят про себя, что они пьют не чай, а мед.

7. Все тонкости мятного чая.

В Марокко существует сложная чайная церемония. Приготовление чая — исключительно мужское занятие, чай доверяется готовить только главе семьи. Существует множество способов его приготовления. Вот один из них. Сначала чай заливается небольшим количеством кипятка на 20-30 секунд – получается так называемый «дух чая». Его добавят после промывки основной массы чая, чтобы вернуть «чайный дух». Затем чай еще один или несколько раз промывается кипятком, добавляется мята (зимой, если нет мяты, кладут полынь или лимонную вербену), сахар (на ложку чая от 2 до 5 ложек!!!) и вода — и уже все вместе ставится на огонь на 3-5 минут. Это обеспечивает не только лучшую экстракцию содержащихся в чае веществ, но и ни с чем не сравнимый вкус. После этого чай могут дополнительно перемешать, наливая его в стакан и выливая обратно, и добавить еще свежих листьев мяты.

Чай наливается из чайника с высоты около метра, чтобы чайные листики опустились на дно стаканчиков и чтобы заодно наполнить чай кислородом. Это настоящая церемония! Традиционно чай подается, как минимум, три раза, у каждой подачи свой вкус. Поговорка гласит: первый стакан нежен, как жизнь, второй — силен, как любовь, а третий — горек, как смерть. Марокканцы могут совершить путешествие в несколько километров ради лучшей воды, чтобы ничто не мешало почувствовать вкус чая.

8. Что такое «напиток фараонов»?

Национальный египетский напиток каркаде изготавливают из сушёных прицветников цветков суданской розы. Его употребляют как горячим, так и холодным с сахаром. Арабы полагают, что этот напиток лечит от всех болезней.

9. Где в регионе выращивают чай?

Свои собственные чайные плантации имеются у Ирана — в провинциях Гилян и Мазендеран на побережье Каспийского моря. Заложены они были в начале двадцатого века, семена были привезены из Индии.

Ирина Кацман, постоянная покупательница ЧаоЧай

Чай для чайников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *