1.В переводе с китайского Лун Цзин (龙井茶, Long Jing Cha) означает «Колодец Дракона». Это зелёный, неферментированный чай.

2. Родина Лун Цзина — Чжэцзян, провинция на востоке Китая. В ней, возле живописного городка Ханчжоу, располагается деревня под названием Лун Цзин, а рядом с деревней, в горах близ Западного Озера (Си Ху), находятся плантации этого удивительного чая.

3. «Колодец Дракона» также выращивают в других провинциях Китая и за его пределами, например, в Японии. Но «исконный» и самый лучший — это Си Ху Лун Цзин, произрастающий в гористых окрестностях Западного озера, в частности, возле Львиного Пика (Шифэн).

4. По одной из самых популярных версий, название чая связано с одноименной деревней, а деревня, согласно легенде, была поименована так в честь камня, который обнаружили при рытье колодца. Камень был уникальный, похожий на дракона, отсюда и пошло название Лун Цзин.

5. «Колодец Дракона» входит в десятку знаменитых чаев Китая, а среди зёленых является наиболее любимым и почитаемым. Особую славу ему присудили два «чайных» правителя Поднебесной, принадлежащие к династии Цин. Император Канси присвоил «Колодцу Дракона» звание гун ча, «императорского чая». А его внук  Цянь Лун собственноручно посадил 18 кустов Лун Цзина в окрестностях Си Ху, заложив тем самым императорский сад (по другой версии, Цянь Лун повелел обнести забором уже росшие там кусты). А ещё этот чай действительно, опуская множество маркетинговых мифов, очень любил Мао Цзэдун.

6. Собирают Лун Цзин весной, в период с начала апреля по начало мая. Лучшим считают чай, собранный до праздника Чистоты и Ясности (Цин Мин), на втором месте — тот, что собрали до периода Хлебных Дождей (Гу Юй). Сбор ведётся вручную, утром, в ясную, сухую погоду. Собирают молодые побеги (почку с двумя листочками). Сырье по виду разделяют на «лотосовое сердце» Ляньсинь (только почки), «пику со знаменем» Цицян  (почка и лист) и «воробьиный язычок» Цюэ Шэ (два листа, обнимающие почку).

7. Лун Цзин относится к чаям «плоской формы». Процесс создания Лун Цзина — «высший пилотаж» чайного мастерства. Сначала лист завяливается для удаления излишков влаги, а затем прожаривается в котле на протяжении трёх этапов. Первый называется «незрелый котёл», происходит «убийство зелени» и первичное придание формы листу. Второй этап — «возвращение влаги», когда сырье на время вынимают из котла. На третьем этапе, названном «блестящий котёл», листу придают окончательную форму. Лист становится плоским, желтовато-зелёным, с глянцевым блеском. Важное условие — мастер прожаривает лист вручную в смазанном маслом котле, ладони мастера не должны «расставаться» с чаем, а чайный лист — со стенками котла. Есть «10 главных ручных манипуляций», применяемых при жарке. Чтобы готовый чай не напитался влагой, лист заворачивают в бумагу и кладут на хранение в чан, на дне которого тонким слоем лежит древесный уголь.

8. В аромате Лун Цзина улавливаются ноты орхидеи, душистого горошка, орехов, жареного каштана. Цвет настоя нежный, оливково-зелёный. Вкус плотный, насыщенный, маслянистый, с освежающе-сладким послевкусием. На одну заварку берётся 5-7 грамм, заваривать проливом, в фарфорой гайвани или стеклянной колбе. Температура кипятка — 75-80 градусов. Качественный «Колодец Дракона» выдерживает многократное заваривание, не горчит и хорошо раскрывается при варке.

9. Полезные свойства и эффект чая Лун Цзин обусловлены большим содержанием антиоксидантов (катехинов), витаминов и аминокислот. Из всех зелёных чаев в нём наибольшее количество «гармонизирующей» аминокислоты L-теанин, придающей «маслянистость» вкусу. Поэтому Лун Цзин мягко  тонизирует, освежает, вдохновляет и дарит ясность мыслей. Кроме того, очищает организм, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и способствует похудению.

10. Лун Цзин, благодаря особой прожарке, хранится дольше, чем другие сорта зелёного чая, не утрачивая целебных и вкусовых качеств. Главное, чтобы чай не контактировал с влажностью. «Колодец Дракона», пожалуй, один из самых сильных в плане Ча Ци зелёных чаев.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *