1. Бай Хао Инь Чжень (Bai Hao Yin Zhen, 白毫银针) в переводе с китайского означает «Серебряные Иглы с Белым Ворсом» или «Беловолосые Серебряные Иглы». Относится к элитным сортам китайского чая.

2. Чай назван так из-за внешнего вида: длинные, тонкие серебристо-зеленоватые чайные почки, покрытые нежным белым пушком. Этот пушок защищает чайные почки от переохлаждения, так как кусты белого чая начинают вегетировать очень рано, в конце февраля-начале марта.

3. Родина Бай Хао Инь Чжень – уезд Фудин, расположенный на севере провинции Фуцзянь. Там, на горе Тай Му, издревле выращивали белый чай, а позднее производство белого чая наладилось в другом северофуцзяньском уезде – Чжэнхэ. Однако белый чай из Фудина по-прежнему остается эталонным.

4. Собирают Бай Хао Инь Чжень весной (с середины марта по начало апреля), ранним утром, только в ясную погоду. Сбор производится исключительно вручную, с кустов Да Бай Ча или Шуй Сян. Сборщикам чая запрещено употреблять алкоголь и пряности, дабы не погубить тонкий аромат чая.

5. Степень ферментации Бай Хао Инь Чжень составляет 5-7%. Технология обработки включает всего два этапа: подвяливание на солнце и просушка над огнем в низкотемпературной печи (45 градусов). Таким образом, в чайных почках остается максимум полезных веществ.

6. Бай Хао Инь Чжень – благородный чай для настоящих ценителей. Аромат сухого листа свежий, травянисто-цветочный, чуть пряный. Цвет готового настоя очень светлый, золотисто-оливковый. Аромат и вкус готового настоя тонкие, нежные, с оттенками ягод, цветов, светлого меда. Послевкусие длительное, яркое. Очень многогранный чай, утончающий восприятие. Считается, что такой чай лучше заварит женщина, нежели мужчина, так как она обладает сильно развитой интуицией и сможет настроиться на белый чай правильно.

7. Бай Хао Инь Чжень был впервые экспортирован из Китая в 1796 году, до этого времени белый чай был привилегией Императора.

8. Бай Хао Инь Чжень по праву считается самым полезным чаем, что подтверждается последними медицинскими исследованиями. Ему нет равных по антиоксидантным свойствам, это чай лучше, чем зеленый, помогает в комплексной терапии онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Также Бай Хао Инь Чжень освежает в жару, очищает организм и способствует похудению, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и выведению излишней жидкости из организма, укрепляет иммунитет, препятствует остеопорозу, повышает свертываемость крови, заживляет раны, улучшает состояние кожи. Экстракты белого чая в последние годы все чаще добавляют в зубные пасты из-за антимикробного действия, а также в средства для ухода за кожей. Благодаря большому содержанию катехинов, витаминов, микроэлементов и аминокислот Бай Хао Инь Чжень, действительно, «эликсир вечной юности».

9. Заваривать Бай Хао Инь Чжень нужно внимательно и неспешно. На одну заварку берется 5-7 грамм чая, температура воды 80-85 градусов, первую заварку настаивать 10-15 секунд при заваривании проливом, чтобы лучше раскрыть вкусо-ароматический букет чая. Из посуды для заваривания предпочтительнее фарфоровая гайвань.

Получить подробную инструкцию с фотографиями

10. Бай Хао Инь Чжень – чай на все случаи жизни. Он хорош утром и вечером, в одиночестве и в тесной дружеской компании. Он освежит в жару и придаст сил в осенне-зимние холода. Прекрасный чай, в котором соединились утонченность и сила.

 

Чай для чайников

Узнать цену!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *