clip_image0021. Какой народ оказал большое влияние на аргентинскую манеру чаепития?
Многие чайные привычки в Аргентине сформировались благодаря переселенцами из Уэльса, которые, ища новой жизни и спасаясь от притеснений по национальному признаку в Великобритании, добрались до южноамериканского континента в девятнадцатом веке. В свою очередь уэльские традиции происходят от английских — для них так же характерны послеобеденный чай “five o’clock”, добавление в чай молока и сахара и в качестве десерта к чаю — бисквиты и печенье.


2. И опять Советский Союз

В начале двадцатого века аргентинские власти смекнули, что климат в стране очень уж подходящий для выращивания чайного куста — мировая мода была, по всей видимости, в то время — вырастить свой собственный чай. И в 1920-е были закуплены семена в Советском Союзе. Но то ли наши семена не прижились, то ли конечный результат не понравился, но через несколько лет были закуплены семена уже в Китае. Стоил чай мало, поэтому фермеры не были заинтересованы в развитии чайной индустрии. Чтобы как-то исправить ситуацию, в 1951 власти ввели запрет на импорт чая в страну. Но поскольку чай уже успел стать любимым напитком, фермерам больше ничего не оставалось, когда развивать собственное чайное производство. Пытались выращивать чай в Аргентине в разных местах, но лучше всего он произрастает на северо-востоке страны — на плантациях Миссионес (95%) и Корриентес (5%).

3. Кто закупает аргентинский чай?

Хотя аргентинский чай невысокого качества (дает темный, но не слишком крепкий настой), уже в 1960-е Аргентина начала экспорт своего чая, сначала в соседнюю страну — в Чили. Сейчас Аргентина занимает девятое место в мире по производству чая. Производится главным образом черный чай, всего 1 % производства составляет зеленый. Основные импортеры аргентинского чая — США (в том числе для айс ти) и Великобритания, где аргентинский чай смешивается с китайскими и индийскими сортами для снижения себестоимости конечного продукта. Закупает чай и Китай для изготовления пакетированного чая. В 1992-1993 чай из Аргентины продавался и в России.

4. «Иезуитский чай» или «парагвайский чай»

Однако Аргентина славится не только традиционным чаем. Здесь очень популярен напиток под названием «мате», который ошибочно называют чаем. Его изготавливают из совсем другого растения — из листьев падуба, который распространен в ряде южноамериканских стран. Широко известный в узких кругах китайский чай кудин изготавливают из другой разновидности этого растения.

Мате обладает мощным тонизирующим действием — считается, что потребляющие этот напиток могут спать меньше и при этом отлично высыпаться, потому что мате помогает человеку погрузиться в более глубокий сон. Этим в свое время заинтересовались монахи из ордена иезуитов, которые создали в соседнем Парагвае свое государство, и стали увлеченно заниматься расширением необходимых плантаций, хотя еще в шестнадцатом веке за свои свойства мате получил название «дьявольского напитка» и испанские колонизаторы всячески пытались помешать индейцам его употреблять. А вот уже в конце восемнадцатого века мате дошел и до Европы и был весьма популярен при королевских дворах. Пить мате мог себе позволить далеко не каждый — его стоимость превосходила стоимость другого популярного в то время напитка — кофе.

5. Где находятся плантации падуба?

Плантации падуба находятся рядом с чайными — в тех же районах Аргентины: Корриентес и Миссионес. В свое время в Грузии, вдохновившись аргентинским примером, тоже решили высадить рядом с чайными плантациями деревья падуба, но климат оказался неподходящим.

6. Что такое калебас и бомбилья?

Мате в течение нескольких минут заваривается в специальном сосуде из тыквы-горлянки. Этот сосуд также носит название мате, но почему-то в России прижилось название калабас или калебас; что не совсем верно, потому что так по-испански называется сама тыква. Мате пьется при помощи трубочки бомбижьи (на аргентинском диалекте), в русском используется классическое испанское произношение — бомбилья. Ее верх похож на мундштук, а заканчивается она ситечком, которое не пропускает частички заварки в рот.

7. Зачем серебрят бомбилью?

Как и чаепитие, мате — хороший повод собраться и поговорить «за жизнь». Традиционно в компании мате пьется из одного калебаса и с помощью одной бомбильи. Кто-то обязательно следит, чтобы калебас был всегда полным. Ради этого доброго обычая и серебрят верх бомбильи, поскольку дезинфицирующие свойства серебра хорошо известны.

Ирина Кацман, постоянная покупательница ЧаоЧай

Чай для чайников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *