clip_image002

1. Чай или кофе?

У большинства Турция ассоциируется исключительно с кофе – всем известно выражение «кофе по-турецки». Каково же бывает удивление впервые посетившего Турцию, когда оказывается, что турки потребляют намного больше чая, чем кофе. Однако так было не всегда – кофе всегда был любимым напитком турок вплоть до начала двадцатого века. После Первой мировой войны, в результате которой Турция потеряла Йемен с его производством кофе, турки были вынуждены искать более дешевую альтернативу — им стал чай, который теперь является неотъемлемой частью турецкого образа жизни.

2. Когда же в Турции появился свой собственный чай?

Первую попытку вырастить в Турции собственный чай предпринял один из последних султанов Османской империи Абдул Хамид II, но место для эксперимента было выбрано неудачно – климат анатолийской Бурсы не располагал к выращиванию чайных плантаций. Первый же президент Турецкой Республики Мустафа Ататюрк приказал в 1924 разбить чайные плантации на восточном побережье Черного моря – вблизи города Риза — и не ошибся. Впоследствии многие рядом расположенные города добавили к своему названию слово «чай» (по-турецки название этого волшебного напитка звучит точно так же). Уже к 1965 Турция полностью удовлетворяла внутренние потребности и начала экспорт чая.

3. Какова была роль Советского Союза в турецкой чайной промышленности?

Чайные семена в 1937 были привезены в Турцию из грузинского города Батуми, где эксперимент по выращиванию чая уже увенчался успехов. Чайные деревья заранее оказались адаптированы к более-менее похожим климатическим условиям.

4. Полный бардак чая!

Чай в Турции пьют из маленьких стеклянных стаканчиков, по форме напоминающих тюльпан. Носят эти стаканчики знакомое русской душе название – бардак. Считается, что в стаканах такой формы чай дольше сохраняет температуру, кроме того, в них можно любоваться красивым цветом чая.

5. Причем здесь «кровь зайца»?

Когда заказывают чай, уточняют, какой чай хотят: крепкий (темный) или слабый (светлый). Идеальным считается, когда цвет чая темный, немножко красноватый – образно такой оттенок называется «кровь зайца». А вот количество сахара не уточняют – два кусочка сахара приносят на блюдечке. И кстати сказать, молоко в турецкий чай не добавляют.

6. Почему для Турции изготавливаются специальные чайники?

Все известные марки производят специально для Турции совсем другие чайники. Чтобы добиться хорошего результата, турецкий чай нужно заваривать с помощью специального двойного чайника. Сначала вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике, затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек чая в верхнем маленьком чайнике, где получается крепкая заварка, после этого – все это вместе кипит. И только после этого можно пить, разбавляя одно другим, исходя из предпочтений. Напоминает русскую манеру чаепития, не правда ли? В подтверждение — в некоторых районах Турции подобная конструкция называется «семавер».

7. Турецкая поговорка гласит: «разговор без чая, как небо без луны».

Чай в Турции – неотъемлемая часть социальной жизни. Везде в первую очередь предлагают стаканчик чая. В середине двадцатого века популярным явлением стали «чайные сады». Но в отличие от японских, куда приходят подумать в тишине о бренности бытия, в турецких собираются, чтобы пообщаться – и чем громче, тем лучше.

8. Какие еще чайные напитки пользуются популярностью в Турции?

Помимо обычного черного, популярны травяные чаи. Есть еще «яблочный» и «гранатовый чай», но к чаю, как к яблокам и гранатам, они не имеют никакого отношения.

Ирина Кацман, постоянная покупательница ЧаоЧай

Чай для чайников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *